江苏省戒毒管理局
设为首页  加入收藏
系统概况
所务公开
新闻频道
政策法规
戒毒在线
心理导航
视频报道
矫治研究
人物风采
警苑文化
学习天地
学员方舟
开放矫治
咨询监督
服务指南
局长信箱
  

 

 

对强制隔离戒毒人员进行社区矫治的理论及实践初探

 

时间:2010-06-09

 

社区矫治是一项有着成熟的理论基础和广泛的社会认可的非监禁执法方式,目的是在一种开放的社会环境下,利用公共社会管理教育资源,对符合条件的违法犯罪人员进行教育矫治,提高其社会认知和再社会化能力,以促使其顺利回归社会。本文试从社区矫正的概念分析及强制隔离戒毒人员社区矫治的合理性、合法性分析入手,重点尝试探讨对强制隔离戒毒人员进行社区矫治的意义、理论依据和实践办法。

随着《禁毒法》的实施,劳教戒毒工作也随即被废止,取而代之的是强制隔离戒毒。鉴于劳教戒毒工作已经取得的经验,同时出于对劳教场所公共管理资源的综合利用,有关部门决定由劳教场所收治强制隔离戒毒人员(以下劳教场所因此称强戒场所)。对于处在改革关键时期的劳动教养制度来说,将大量因吸毒成瘾、“难以用理智进行控制”而又“不能简单地予以处罚”的强制隔离戒毒人员(以下简称强戒人员)收治起来进行有效的教育矫治,“在探索科学的戒毒办法基础上,完善强制戒毒办法”,既是劳教工作改革发展的需要,也是当前践行首要标准,提高教育矫治质量,减少吸毒人员走向社会重新复吸、构建和谐社会的需要。

一、社区矫正的概念及对强戒人员进行社区矫治的合理、合法性分析。

2003713,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发了《关于开展社区矫正试点工作的通知》(以下简称《通知》),通知中较为详细和准确地表述了社区矫正(学界也称之为社区矫治,二者无本质区别,以下论述强戒人员社区矫正时,统一称之为社区矫治)的概念:“社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,通过思想改造和劳动改造,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其回归社会的非监禁刑罚的执行方式。”

从以上的概念中不难看出,社区矫正的对象是被判处刑罚的;其执行主体是经过法律授权的国家机关,主要是司法行政机关、公安机关,同时社会团体、民间组织以及社会志愿者也参与、协助;目的是在开放的社区环境中矫治纠正矫正对象的不良心理和行为恶习,促使其尽快恢复健全的人格,提高其社会认知和行为能力,进行再社会化训练,以便其回归社会后能顺利地融入家庭和社会;其性质是非监禁刑罚执行活动,是与监禁矫正相对的行刑方式。

那么,因吸毒这一轻微违法行为而被公安机关决定强制隔离戒毒的强戒人员是否符合社区矫治的上述要素与条件呢?这里的关键在于矫治对象性质的区别。前者是被判处刑罚的罪犯,后者是因吸毒成瘾这一违法行为而被公安机关决定强制隔离戒毒的行政处罚对象。然而这种对象性质的不同,并不足以影响对强制隔离戒毒人员进行社区矫治的真实社会需求,具体原因:

(一)、犯罪的非刑罚化、刑罚非监禁化趋势,决定了作为非监禁刑行刑方式的社区矫治工作必须进行与时俱进的改革,充分利用公共社会管理资源,对处于轻微违法犯罪状态的“刑罚边缘行为”进行违法矫治,而吸毒成瘾者则无疑是处在刑罚边缘,需要进行及时的社区矫治,以便在开放的环境中治疗其心理和精神上的疾病。(二)、司法界有观点认为,行政违法与刑事违法都称之为“危害社会行为圈”,而对之采取的措施则可分为“惩罚圈”和“矫治圈”,而作为非监禁刑的社区矫治工作明显地属于非监禁的“矫治圈。”对于目前处于《违法行为矫治法》立法关键时期的劳动教养工作来说,探索对强戒人员的社区矫治对推动劳动教养轻罪化立法有着重要的实践推动作用。(三)、对强戒人员进行社区矫治与非监禁刑罚执行方式的社区矫正尽管在对象性质上有区别,但在目的性上是完全一致。“一种法律制度的存在的正当性基于其存在的功利性、合理性和合法性,相比较而言,功利性和合理性是深层次、根基性和观念性的,而合法性则是技术性、表层性的。需要是功利之本,满足功利需要是法律制度存在的内在动因。而法律制度正当性的内在根据则在于合理性,即不同需要和利益的平衡,具体表现为人权保障和秩序维护的兼顾。合理性构成对功利性的制约。而合法性不过是对正当性和功利性的确认。”因此,笔者认为,借鉴刑罚社区矫正制度成熟经验,创新业已开展的劳教教育矫治工作,对强戒人员在强制性生理脱毒并进行法律和思想道德教育基础上,进行开放性社区矫治,以促使其顺利回归社会,有科学的合理性和打赢禁毒人民战争的正当性,合法性只是立法的技术性问题。

二、强戒人员社区矫治定义及其意义

1、强戒人员社区矫治定义

基于如前所述的分析,笔者认为,强戒人员社区矫治是指被公安机关依法决定强制隔离戒毒人员,在强戒场所进行一定时间的强制隔离戒毒,戒除毒瘾,且经过一段时间的法制教育和思想道德教育,达到场所康复评估标准后,依法将符合社区矫治条件的强戒人员,报请公安部门批准,置于社区内,由政府机关负责,相关行政机关指导与协助,劳教场所、社会团体和志愿者共同参与,进行巩固性康复矫治,以促使强戒人员顺利回归社会的行政措施。

从以上定义可以看出,对强制隔离戒毒人员进行社区矫治,是建立在场所强制隔离戒毒基础之上,通过一定的法定程序,利用社区矫治这一社会公共管理教育资源对强戒人员所进行的一项巩固性康复训练措施。其目的是在开放宽松的而非强制封闭的社会环境下,锻炼强戒人员自觉拒绝毒品的意志,促进亲情融合,加强职业培训,增强就业能力,加快其个体融入社会、回归社会的进程。

2、对强戒人员进行社区矫治的意义

一是有利于强戒人员的再社会化。从社会学的角度来分析,人的社会化是“个体经过同他人的交往,接受社会文化影响,学习掌握社会规范和价值观念的过程。”它包括个体社会生活基本技能社会化,行为规范社会化,社会角色社会化,心理素质社会化,政治社会化。对强戒人员进行一段时间的“监禁式”强制隔离戒毒,其目的是借助强制手段,戒除强戒人员的毒瘾,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,以便重新回归社会。但是长时间“采取机构化、封闭性、毫无自主性的监禁方式,很难使其再社会化。”原因是长时间的封闭、强制隔离容易使强戒人员受场所内大量吸毒人员所形成的“群体亚文化意识”影响,形成交叉感染,加重上述人员反社会的不良心理及不良社会认知的形成。而适时采取开放式的社区矫治,则可以有效避免上述问题的出现,同时还可以有效增进亲情交流及社会交流,利用社会教育资源有针对性地开展职业技能培训,促进社会认知能力的提高,巩固强制隔离戒毒期间形成的教育矫治效果,加速其再社会化进程。

二是有利于推动劳动教养制度改革。“在劳动教养制度建立方面,国家的立法必须充分考虑到政府的责任和社会责任的分担问题,必须明确规定社会有义务容纳解教后的有关人员,并且应该同时创建社区帮教等一系列辅助制度。”

《禁毒法》实施以后,大量强戒人员进入劳教场所进行教育矫治,这给劳动教养工作的改革和立法工作提供了难得的机会。一方面目前各强戒场所在《禁毒法》的基础上,依据司法部强制隔离戒毒局的有关法规,加挂强制隔离戒毒所牌子,制定了管理类、教育矫治类、评估类等规范化管理制度,这是推动劳教工作向着法制化方向迈进的有效措施。另一方向,各强戒场所也在不断改革尝试,努力消除在强制隔离戒毒工作中一些不合时宜的劳动教养手段和痕迹。

笔者认为,对强戒人员所进行的管理、教育矫治工作,要想与劳教戒毒工作有本质的差别,关键需要理论的创新以及在新理论支撑下进行卓有成效的探索与实践。

对强戒人员来说,简单地将其强制关押在固定场所内达二年之久,这期间即使采取了先进的管理与矫治方式,在执法的形式上仍然是封闭式而非开放式关押模式,与之前劳教工作所探索的三段式管理模式也不相符;在执法的理念上也不利于强戒人员与社区、家庭及社会的融合;在执法的目的性上不利于增强强戒毒人员彻底戒除毒瘾的自觉性。而对强戒人员进行必要的社区矫治,能有效克服封闭管理所带来的各种消极后果,在形式上与劳教戒毒形成本质差别。

三是有利于贯彻首要标准,调动社会力量共同致力于戒毒康复工作。禁毒工作是社会系统工程,需要动员社会各方面力量共同参与,不能毕其功于一役,也不是某一部门单兵作战所能完成的。同强戒场所的封闭式强制隔离戒毒相比,开放式的社区矫治是对强制隔离戒毒工作的延续,同时它又有封闭式强制隔离戒毒不可比拟的优势。进行社区矫治更能体现党和国家对吸毒者的人道主义关怀,更能充分利用社会各方面的教育资源,更能体现社会各方面“对毒品成瘾者的区别对待和人性关怀,有利于调动他们接受教育矫治的积极性和主动性,提高教育矫治质量,促进社会稳定。”

由于社区矫治“在监督、管理的同时更加注重咨询、治疗、帮教。”它有劳教场所不具备的亲情关注、社会帮教、就业培训与咨询服务、自我管理与约束等诸多优势。相反,强戒场所多年来在职业技术培训、社会帮教、咨询服务、自我管理等方面虽然投入了大量的人力和财力进行改进和加强,由于其自身固有的封闭性、强制性特点,场所办社会,力不从心、收效不大。

三、开展社区矫治工作的理论依据

科学理论来之于实践,而一项新的实践一旦有了科学理论的指导,便会产生无穷的动力。纵观国内国外,社区矫治工作已经取得了很多科学的理论支撑,有了充足的理论依据。

1、行刑社会化理论和刑罚谦抑思想。行刑社会化理论认为违法犯罪是严重的社会问题所导致的,因此对违法犯罪者的教育也理应回归社会,由社会负担起这方面的责任。该理论主张对轻微违法犯罪人员少使用监禁,多使用社区矫治的方法进行教育引导,以便减少社会的对立面,促进轻微违法犯罪人员自觉改过自新。刑罚谦抑思想要求尽量少用监禁刑。上述理论和思想对时下强制隔离戒毒人员的社区矫治工作提供了理论支持。

2、深化的复归理论。该理论认为所有违法犯罪者都是可以复归社会的,只是要给其提供一个有利的社会环境。从社会心理学的角度来分析,吸毒成瘾是一种社会偏差行为,是吸毒者在社会化过程中,由于认知障碍导致思维方式发生偏离,进而引起个人意识和自我意识的缺陷,引起价值定向的蜕变,道德意识退化,个人法律意识缺失,社会适应能力下降。要改变这一现状,仅靠长时间隔离封闭生活,虽能暂时戒除毒瘾,但治标不治本,相反却容易形成对社会的疏离感、陌生感,对家庭产生隔膜感,虽然深知吸毒的危害,但找不到自己的社会定位和生存方式,更容易走上复吸的道路。因此将经过生理脱毒、面临回归社会的强戒人员置于开放的社会环境中,充分利用一切社会力量,能有效调动他们的内在积极性,巩固已经取得的戒毒成果,为顺利回归社会架起一座通畅的桥梁。

在实行劳教戒毒期间,北京、云南等地劳教机关在场所内部建立了康复家园,以此作为戒毒人员向社会回归的过渡站,这其实也是一种半开放式教育的尝试,但从具体操作和实际效果来看,远没有业已成熟的社区矫治工作稳定与持久。

3、社会化与再社会化理论

该理论认为,一个人从自然的生物人成为一个懂得规矩的社会人,“这是人体与社会中的他人交往的结果,即社会化的结果。”因此一个人要想成为真正意义上的社会人,必须通过社会化过程来实现。再社会化,顾名思义就是在社会化基础上进行的社会化。

对于强戒人员来说,就是因为其在社会化过程中出现了问题,才偏离了正常的社会轨道。长时间的封闭隔离,虽然可以戒除毒瘾,但由于长时间与社会、家庭割裂,产生严重的心理障碍,出所后由于不适应社会,容易复吸,甚至因心理问题还会导致其它犯罪。

因此经过强制隔离戒毒后,将强戒人员置于社会、家庭、同龄群体、大众传媒等开放式社区环境中,通过社会力量的共同参与,调动其主动参与,促进其树立正确的思想观念,学会基本的生活技能,遵守社会规范和法律,树立责任意识,明确生活目标,培养社会角色意识,这样更有利于强制隔离戒毒人员再社会化。

4、社会福利思想

该思想认为,社会的弱势群体在正常的社会政治、经济生活中往往容易受到不公正待遇,经常处于违法犯罪的边缘地带,因此国家应建立相应的福利行政政策,对上述群体进行福利救济。

有学者认为,“进行科学分类之后所确定的劳动教养制度,主要体现为现代国家的福利行政和给付行政,其属性更多体现为保护、救济、给付,而不是惩处。”对强戒人员进行人道的社区矫治,受到社会的更多关心帮助,这理应成为中国政府提供的社会福利。因此我们有必要认真对待,加以探索实践。

5、科学发展观及和谐社会建设理论

科学发展观的核心是以人为本,和谐社会建设理论提出,人与人之间、人与社会之间要和谐相处。从社会管理的角度来看,“如果我们过多地使用社会惩罚资源,就会使社会结构失去平衡与发展所必需的一定张力,”这样不利于科学发展观的落实及和谐社会建设。对强戒人员开展社区矫治,一方面能充分利用社会公共管理及教育资源,能减少劳教场所的收治压力,降低管理成本,这正是落实科学发展观的具体体现。另一方面,将强戒人员置于社区内,使他们充分感受人与人之间的亲情与关爱,加速其改过自新,这也是构建社会主义和谐社会的具体实践。

四、开展社区矫治工作的现实依据及实践途径

对强戒人员开展社区矫治工作,除了上述理论支撑外,现行国家方针政策及法律也有相应的表述和规范要求。党的十六届六中全会以决议的形式明确提出要大力开展社区矫治工作。新颁布的《禁毒法》也明确规定对解除强制隔离戒毒人员公安机关可责令其进行为期三年的社区康复。近日,安徽省禁毒委员会与省劳教局联合下文,就提前解除强制隔离戒毒人员的社区康复工作进行了要求。从当前各地对强戒人员管理的司法实践来看,已经形成了开放式管理、经评估提前解除强制戒毒等一系列探索,不少强戒场所建立康复家园(有的称为中途岛),尝试进行强戒人员回归社会前的巩固性抗诱惑训练和适应性教育,这此都是社区矫治工作的前期探索。

借鉴社区矫治工作多年实践经验,依据《禁毒法》的规定,对强戒人员进行社区矫治需要依法确定对象,规范程序,严格对象的移交与衔接,明确各方管理职责及社区矫治解除办法等。

(一)对象的确定。

按现行各地对强戒人员的管理模式看,笔者个人认为,对强戒人员社区对象的确定应同时符合以下条件。

1 执行强制隔离戒毒期限达一年半以上。

2 经所内综合评估各方面情况达到优秀等次。

3 家庭健全,有固定居所,且家人有能力和条件进行担保。

4 当地社区组织健全,且已经开展了社区矫治工作。

5 个人无其它犯罪记录,且被公安机关决定劳教戒毒或强制隔离戒毒累计在3次以下的。

(二)法定审批程序

依据《禁毒法》有关规定,强戒场所在确定了社区矫治对象后,应向公安机关提出实行社区矫治的书面申请,并附社区矫治对象强制隔离戒毒期间的综合评估报告(以上均为法律文书)。公安机关收到上述材料后,经审核符合条件的,应在法定工作日内做出批复。

(三)移交及衔接

公安机关做出批复后,应及时通知矫治对象所在地的司法行政机关、街道办事处、乡镇人民政府、村委会、社区志愿者、义工、矫治对象亲属等相关部门和个人,并确定移交日期和地点。强戒场所应派管理及法制科人员在规定日期将矫治对象及相关法律文书一并送达规定的地点进行交接,交接完成后,当地司法行政机关应出具接收回执。

(四)相关部门职责的确定

在社区矫治期间,公安机关要积极配合司法行政机关加强对矫治对象的监督、管理及依法履行有关法律程序。对矫治期间有其它违法犯罪行为的矫治对象依法进行处治打击;对不服社区管理、重新吸毒的及时通知原强戒场所,收回矫治对象,并做出是否延长强戒期限决定。基层司法行政机关负责依法组织有关单位和社区基层组织开展好日常社区矫治工作,做好对矫治对象的监督、考核、奖惩审报、评估工作。劳教场所负责做好定期回访及跟踪教育引导工作,并向社区矫治工作者提供矫治对象相关矫治技术资源,提出合理化建议,定期收集整理好矫治对象的表现材料。街道办事处及乡镇人民政府负责向社区提供司法社工服务,包括心理咨询、就业培训及咨询、困难家庭社会保障等服务。居民委员会及村委会负责协助公安及司法机关做好日常禁毒宣传教育工作,并协助矫治对象家庭做好帮教工作。

(五)强制隔离戒毒的解除

经过一定时间的社区矫治后,劳教场所依据司法行政机关出具的社区矫治评估报告和建议,结合在所期间的评估报告,依法提请公安机关决定是否提出提前或按期解除强制隔离戒毒。

 

作者:安徽省蚌埠劳教所 余先祥

 
苏ICP备05072233号 版权所有:江苏省劳动教养工作管理局 联系电话:025-83337252 联系我们
未经授权禁止复制或建立镜像 南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率:1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览 访问统计: 228630